Главная / Статьи / Пластиковый фартук для кухни

Пластиковый фартук на стену в кухню

0
Пластиковый фартук для кухни

Для устройства кухонного фартука необязательно использовать кафельную плитку. Пластиковые покрытия помогут создать стильную обстановку в рабочей зоне кухни и сохранить семейный бюджет от расходов.

Предназначение фартука для кухни
Кухонным фартуком принято называть стеновую поверхность участка над столешницей рабочего стола. На этот участок ложится двойная нагрузка: она выполняет дизайнерские решения и служит защитой рабочей зоны от жира, грязи и брызг, возникающих в процессе приготовления пищи. С этими задачами прекрасно справляются ПВХ панели.

Виды пластиковых панелей для кухни
Для устройства кухонного фартука выбирают один из видов ПВХ изделий:
1. Панели, имеющие ширину от 10 см до 50 см и длину до трех метров. При использовании этого вида панелей с фотопечатью швы в местах соединения будут на рисунке видны. Кроме того, если монтаж произведен некачественно, в местах соединения могут быть зазоры, где впоследствии будет забиваться жир и грязь, что приведет к развитию микроорганизмов. Поэтому монтаж такого вида панелей лучше поручить специалисту.
2. Листовые пластиковые панели дают ровную поверхность без швов, так как панель нужного размера вырезают из цельного полотна и устанавливают на стену.
3. Панели из карбонатного стекла – самые прочные пластиковые изделия. Кухонный фартук из такого материала прослужит гораздо дольше. Прозрачный пластик имеет характеристики, сходные с металлом, он тугоплавкий, не ломается, на его поверхности почти не образуются вмятины. Если на такую панель нанесена фотопечать, то кухня приобретет совершенно новый вид.

Преимущества и недостатки
Установка кухонного фартука из пластиковых панелей имеет множество преимуществ:
- низкая стоимость;
- влагонепроницаемость;
- сопротивляемость к высоким температурам;
- простота ухода;
- небольшой вес;
- возможность самостоятельного монтажа;
- препятствует размножению бактерий, плесени, грибков.
В случае если появится желание изменять рисунок или цвет панели, ее можно легко заменить, даже не снимая шкафов.

Однако и недостатки у панелей имеются
1. Они могут деформироваться от слишком высоких температур, находясь от газовых конфорок на слишком близком расстоянии. Поэтому рекомендуется монтировать ПВХ панели только в рабочей зоне с электрической или индукционной плитой.
2. Пластиковый фартук нельзя чистить абразивными средствами и грубыми или металлическими щетками.

Монтаж кухонного фартука
С установкой пластиковых панелей может справиться даже один человек. Крепить панели можно двумя способами: непосредственно на поверхность стены или на подготовленную обрешетку.
На стену панель можно крепить при помощи специального клея, монтажными универсальными гвоздями или степлером. Делать это можно лишь при условии, что поверхность стены выровнена, очищена и покрыта грунтовкой. На заднюю поверхность панели наносят жидкие гвозди и прижимают к стене. По краям фартук фиксируют саморезами. Этот способ установки фартука применяется реже, чем следующий.
Монтаж на обрешетку выполняют без особого выравнивания основания. Каркас делают из дерева или металлического профиля. На него устанавливают панели, фиксируя с помощью гвоздей, степлера, саморезов. Боковые срезы закрывают специальным профилем.

Уход за кухонным фартуком
Ухаживать за пластиковым фартуком довольно просто. Его следует мыть или протирать мягкой губкой или тканью, используя теплую воду и специальный мыльный раствор. Затем панель протирают сухой тряпкой. Чтобы не повредить рисунок и поверхность пластика, нельзя ее чистить абразивными порошками или пытаться снять загрязнения острыми предметами.
Рабочая зона кухни, украшенная пластиковым фартуком, поможет каждой хозяйке в поддержании чистоты в самой проблемной зоне, сэкономив силы и время, которые тратятся на уборку.