Главная / Статьи / Стекло – современный материал для оформления кухонного фартука

Скинали – интересный вариант преобразить кухню

0
86
Стекло – современный материал для оформления кухонного фартука

В современной кухне функциональность должна гармонично сочетаться с эстетичностью. Опытные дизайнеры разрабатывают оригинальные концепции. Для этого используются современные материалы. Например, очень красиво смотрится кухонный фартук из стеклянных панелей. Оформленный со вкусом, он будет привлекать внимание гостей, а также выполнять свое основное предназначение: защищать стену от жира и грязи.
 

Скинали – интересный вариант


Чаще всего стеклянные фартуки создают с использованием скинали. Это стеклянные панели, на которые методом фотопечати наносится рисунок. Данный декоративный материал за последние годы стал очень популярным, поскольку он позволяет кардинально преобразить кухонное пространство. Следует отметить, что для изготовления скинали может быть использовано не только стекло, но именно оно наиболее актуально для кухни, поскольку обладает особой выразительностью и практичностью.
Очень привлекательно выглядят скинали в комбинации кухонного фартука и стеновых панелей, а также оформления кухонной мебели, например, шкафов. Кроме этого, цветные стеклянные панели помогают зонировать пространство, если ими отделываются перегородки.
Существует несколько разновидностей скинали. Это классические или паечные витражи, зеркальные или крашеные стекла и другие варианты.

 

Разнообразные решения для стеклянного фартука


Стеклянный фартук над рабочей зоной кухни делается из особого материала, поскольку свойства обычного стекла не соответствуют условиям эксплуатации этой зоны. Например, простое крашеное стекло или зеркало способно поддерживать влажность воздуха не выше 70 %, а диапазон перепада температур, который способны выдержать эти материалы, составляет 5-35 оС. Для кухонного фартука этого явно недостаточно – материал быстро потеряет первоначальный внешний вид и свойства. Поэтому для данных целей используют закаленное стекло. Оно в семь раз прочнее обычного. Закаленное стекло не боится загрязнений, жировых пятен и других проявлений агрессивной среды, которая возникает на кухне при приготовлении пищи.
На стеклянный фартук рисунки могут наносится разными способами. Чаще всего для скинали используется техника фотопечати. Помимо нанесения картинок и узоров, можно применить эффект золочения, перламутра, металлического блеска или просто покрасить панель одним тоном. С помощью данных решений моно полностью изменить интерьер, и тогда кухня из технического помещения превратится в уютный уголок, где приятно проводить время с семьей или встречаться с друзьями.
Большой популярность пользуется УФ печать на стекле, поскольку это покрытие экологически безопасно. Рисунок наносится непосредственно на стекло, а не на пленку. Помимо красоты, такое покрытие отличается долговечностью. Оно не испортится под воздействием внешних факторов. Также стекло обрабатывается и другими методами:
• пескоструйным матированием;
• применением 3D поликарбонатного материала;
• нанесением на обратную сторону смешанного со стекломассой красящего пигмента.
Благодаря этим способам, кухонный фартук не только получается красивым, но и может без потери яркости выдерживать воздействие агрессивной внешней среды. В такой отделке отсутствуют швы, поэтому грязь не будет скапливаться, вызывая появление грибка. Ухаживать за стеклянными панелями очень просто: достаточно по мере загрязнения мыть их водой с применением химических средств.
Устанавливаются скинали очень быстро. Размеры изделий могут быть самыми разными. Выбранный рисунок поможет в кратчайшие сроки преобразить вашу кухню. Главным недостатком этого варианта декора является высокая стоимость. Но этот недостаток компенсируется долговечностью. Стеклянный фартук прослужит вам намного дольше, чем пластиковый или выложенный из керамической плитки.

 

    Стеклянный фартук в различных интерьерах


При идеальном подборе узора и фактуры фартук из стеклянных панелей может отличн вписаться в интерьер любого стилистического направления: от скандинавского до хай-тек. Если кухня оформлена в стиле минимализм, то узор на панелях из стекла должен быть лаконичным. Также возможна обработка скинали вовсе без рисунка. Для направления кантри подойдет использование национального орнамента, а для стиля русской избы – узоры под гжель или хохлому.
Для того чтобы создать на кухне гармоничную обстановку, нужно грамотно сочетать материалы. Если вы отделали кухонный фартук стеклянными скинали, то для поддержки используйте стекло и в других элементах. Например, фартук из стеклянных панелей отлично будет смотреться в комбинации со стеклянной столешницей, открытыми полками шкафов или фасадами корпусной мебели. Все эти элементы должны быть обработаны одинаковым способом.
Оформляя рабочую зону, не забудьте о расположении водопроводных коммуникаций и электрических розеток. Фартук будет выглядеть идеально, а его рисунок будет гармонировать с другими предметами интерьера только при грамотной подготовке. При обдумывании дизайна стеклянной поверхности дайте волю своей фантазии, но не забывайте о гармонии. С помощью современных технологий возможно воплощение самых смелых идей.